Anais da Semana de Agronomia da UESB (SEAGRUS), Vol. 1, No 1 (2017)

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ANÁLISE EXPLORATÓRIA DAS CONCENTRAÇÕES DE ESPÉCIES IÔNICAS EM AMOSTRAS DE SUCOS DE FRUTAS COMERCIALIZADOS NA REGIÃO SUDOESTE DA BAHIA

Vitor Silva Souza, Rafael Alves Neiva da Silva, Douglas Gonçalves da Silva, Nadja Ferreira Rabelo de Melo

Resumo


Este trabalho propõe a identificação e determinação de cátions (Na+, K+, Mg2+, Ca2+) e ânions (Cl-,NO3-, PO4 -3 e SO4 2-) em amostras de sucos industrializados empregando cromatografia iônica. Os resultados analíticos foram avaliados por meio de técnicas quimiométricas como, análise por componentes principais (PCA). Analisou-se 24 amostras de sucos de frutas comercializados em diferentes cidades do estado da Bahia – Brasil. As amostras foram, inicialmente, submetidas à filtração quantitativa e, posteriormente, diluídas com água a volume apropriado. Os desvios padrão relativos das concentrações encontradas foram menores do que 2,3%. A exatidão do método empregado foi confirmada utilizando testes de recuperação com resultados entre 88,45% e 109,8%. Os resultados expressos em miligramas por litro demonstraram que as concentrações médias de íons nas amostras foram: 743,67 a 1125,16 para K+; 30,09 a 106,34 para Mg+2, 28,36 a 85,61 para Ca+2, 149,56 a 362,32 para Na+, 67,54 a 124,12 para Cl- , 2,40 a 9,52 para NO3-, 5,12 a 34,34 para PO4-3, 52,67 a 115,23 para SO4-2. A análise por componentes principais demonstrou que as amostras de suco são agrupadas de acordo com as diferenças nas concentrações de cátions e ânions.

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