Anais da Semana de Agronomia da UESB (SEAGRUS), Vol. 1, No 1 (2017)

Tamanho da fonte:  Menor  Médio  Maior

EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E FUNCIONAL DE FÉCULA PROVENIENTE DE ARARUTA VARIEDADE COMUM

Maria Caroline Aguiar Amaral, Maria José Missão Cordeiro Santos, Luiza Maria Gigante Nascimento, Sávio de Oliveira Ribeiro, Bárbara Louise Pacheco Ramos, Cristiane Martins Veloso

Resumo


O amido de araruta (Maranta arundinacea L.) tem sido estudado devido à importância socioeconômica desse rizoma e de sua fração amilácea. Neste trabalho objetivou-se avaliar o rendimento e a qualidade de extração de fécula da variedade comum de araruta, cultivada no Vale do Jiquiriçá-BA e caracterizar o amido extraído quanto: a umidade, cinzas, pH, proteínas, lipídios, amido total, amilose aparente, poder de inchamento e índice de solubilidade. A extração da fécula apresentou rendimento em fécula de 20%. A fécula apresentou alto grau de pureza, estando adequado aos padrões estabelecidos pela legislação vigente, além de elevado teor de amilose, aumentando o leque de possibilidades de suas aplicações.

Texto Completo: PDF