Anais da Semana de Agronomia da UESB (SEAGRUS), Vol. 1, No 1 (2017)

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QUALIDADE DE SEMENTES DE CAPIM BUFFEL PROVENIENTES DE MUNICÍPIOS DA REGIÃO SEMIÁRIDA DA BAHIA

Sávio de Oliveira Ribeiro, Maria Caroline Aguiar Amaral, Welluma Teixeira Barros, Arlete da Silva Bandeira, Adriana Dias Cardoso, Otoniel Magalhães Morais

Resumo


O capim Buffel representa uma alternativa viável à região do semiárido baiano por apresentar características que conferem tolerância às condições adversas. Essas podem influenciar na qualidade de um lote de sementes que é o somatório dos componentes de qualidade como os físicos e fisiológicos, que afetam a capacidade das sementes para originar plantas de alta produtividade. Assim, o objetivo do trabalho é caracterizar a qualidade de lotes de sementes de capim Buffel, procedentes da região do semiárido baiano, que apresentam diferentes condições edafoclimáticas e manejo de produção. As sementes foram coletadas de 5 municípios e levadas ao laboratório, onde procederam os testes: teor de água; porcentagem e primeira contagem de germinação e índice de velocidade de emergência. As sementes da posição basal e mediana se mostraram mais vigorosas do que as sementes da posição apical em todos os testes. A cidade de Poções apresenta condições propícias a produção de sementes de capim Buffel de qualidade. As condições edafoclimáticas e a posição na panícula influenciam na qualidade fisiológica das sementes de capim Buffel da região semiárida da Bahia.

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